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Cor, cheiro e textura: você sabe o que analisar na hora de escolher a carne no mercado?
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Cor, cheiro e textura: você sabe o que analisar na hora de escolher a carne no mercado?

Publicado em 11/10/2024 , por Lara Castelo

Especialistas dão dicas de como identificar se o produto está em bom estado e se foi produzido da forma correta; confira. 

Você sabe o que levar em conta na hora de escolher a carne no mercado? Como saber, por exemplo, se o produto está em bom estado ou se foi produzido de forma regular?

Para ajudar nessas questões, o g1 selecionou os principais pontos que o consumidor deve observar antes de comprar qualquer tipo de carne:  

  • selo da inspeção;
  • prazo de validade;
  • cor, cheiro e textura. 

Veja detalhes a seguir.

1. O selo de inspeção Os produtos de origem animal vendidos nacionalmente devem ter o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). — Foto: Reprodução  

Todos os produtos de origem animal devem ter um selo que comprove que o local onde foram produzidos foi inspecionado — e aprovado — pelos órgãos reguladores.

Esse comprovante varia de acordo com a região na qual esses produtos são vendidos e pode ser:

  • nacional (Serviço de Inspeção Federal — SIF);
  • estadual (Serviço de Inspeção Estadual — SIE);
  • municipal (Serviço de Inspeção Estadual Municipal — SIM).

"Esse selo garante que a carne passou por um processo de produção considerado seguro para o consumo", explica a mestre churrasqueira Clarice Chwartzmann. 

Por isso, a primeira coisa que o consumidor deve checar na hora de escolher a carne é a existência desse comprovante.

2.Mas onde achar esses selos? 

  • Carnes vendidas já embaladas: na própria embalagem;
  • Carnes cortadas pelo açougueir na hora: em carimbos nas carcaças ou em etiquetas nos balcões do açougue onde elas são expostas, explica Angélica Simone Cravo Pereira, professora do Departamento de Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP. 

"Se o consumidor não achar esse selo, ele pode questionar os funcionários sobre a procedência do produto", destaca a professora. 2. A data de validade 

Todas as carnes, tanto as que já estão embaladas quanto as que são cortadas na hora pelo açougueiro, devem ter uma etiqueta mostrando o prazo de validade. É essencial checar esse dado antes de comprar o produto.

"Isso é especialmente importante para as carnes vendidas em bandejas de plástico, que costumam durar apenas três dias na geladeira, e para as que estão em promoção, que geralmente estão com o prazo de validade próximo", alerta Angélica.

3. A aparência 

 Antes de escolher a carne na prateleira, vale a pena prestar atenção nessas características:

As principais são:

  • cor: no caso das bovinas, quanto mais vivo o vermelho, melhor; para aves e suínos, busque pela tonalidade rosada; nos peixes, os olhos e escamas devem estar brilhantes;
  • cheiro: ter que ser bem suave;
  • textura: a carne precisa estar firme e levemente úmida, o que indica que ela não passou por muitas variações térmicas ou perdeu líquido, o que afeta a suculência;
  • gordura externa: quando há, prefira as que estão distribuídas de forma homogênea ao redor da peça. Isso sugere que o animal foi bem alimentado e, consequentemente, que a sua carne está mais saborosa. 

 

Fonte: G1 - 11/10/2024

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