Cor, cheiro e textura: você sabe o que analisar na hora de escolher a carne no mercado?
Publicado em 11/10/2024 , por Lara Castelo
Especialistas dão dicas de como identificar se o produto está em bom estado e se foi produzido da forma correta; confira.
Você sabe o que levar em conta na hora de escolher a carne no mercado? Como saber, por exemplo, se o produto está em bom estado ou se foi produzido de forma regular?
Para ajudar nessas questões, o g1 selecionou os principais pontos que o consumidor deve observar antes de comprar qualquer tipo de carne:
- selo da inspeção;
- prazo de validade;
- cor, cheiro e textura.
Veja detalhes a seguir.
1. O selo de inspeção
Todos os produtos de origem animal devem ter um selo que comprove que o local onde foram produzidos foi inspecionado — e aprovado — pelos órgãos reguladores.
Esse comprovante varia de acordo com a região na qual esses produtos são vendidos e pode ser:
- nacional (Serviço de Inspeção Federal — SIF);
- estadual (Serviço de Inspeção Estadual — SIE);
- municipal (Serviço de Inspeção Estadual Municipal — SIM).
"Esse selo garante que a carne passou por um processo de produção considerado seguro para o consumo", explica a mestre churrasqueira Clarice Chwartzmann.
Por isso, a primeira coisa que o consumidor deve checar na hora de escolher a carne é a existência desse comprovante.
2.Mas onde achar esses selos?
- Carnes vendidas já embaladas: na própria embalagem;
- Carnes cortadas pelo açougueir na hora: em carimbos nas carcaças ou em etiquetas nos balcões do açougue onde elas são expostas, explica Angélica Simone Cravo Pereira, professora do Departamento de Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP.
"Se o consumidor não achar esse selo, ele pode questionar os funcionários sobre a procedência do produto", destaca a professora. 2. A data de validade
Todas as carnes, tanto as que já estão embaladas quanto as que são cortadas na hora pelo açougueiro, devem ter uma etiqueta mostrando o prazo de validade. É essencial checar esse dado antes de comprar o produto.
"Isso é especialmente importante para as carnes vendidas em bandejas de plástico, que costumam durar apenas três dias na geladeira, e para as que estão em promoção, que geralmente estão com o prazo de validade próximo", alerta Angélica.
3. A aparência
Antes de escolher a carne na prateleira, vale a pena prestar atenção nessas características:
As principais são:
- cor: no caso das bovinas, quanto mais vivo o vermelho, melhor; para aves e suínos, busque pela tonalidade rosada; nos peixes, os olhos e escamas devem estar brilhantes;
- cheiro: ter que ser bem suave;
- textura: a carne precisa estar firme e levemente úmida, o que indica que ela não passou por muitas variações térmicas ou perdeu líquido, o que afeta a suculência;
- gordura externa: quando há, prefira as que estão distribuídas de forma homogênea ao redor da peça. Isso sugere que o animal foi bem alimentado e, consequentemente, que a sua carne está mais saborosa.
Fonte: G1 - 11/10/2024
Notícias
- 01/11/2024 Novas regras para uso do Pix entram em vigor nesta sexta
- Alívio na conta de luz: bandeira amarela, mais barata, passa a valer nesta sexta
- Consumo nos supermercados cresce 2,52% no acumulado do ano
- Por que a taxa de desemprego não reflete melhora na vida dos brasileiros?
- Gastos em supermercados e restaurantes aumentam 23% em 2024, aponta pesquisa
- Mensagem via SMS é porta de entrada para golpistas e fraudes na Black Friday
Perguntas e Respostas
- Quanto tempo o nome fica cadastrado no SPC, SERASA e SCPC?
- A consulta ao SPC, SERASA ou SCPC é gratuita?
- Saiba quais os bens não podem ser penhorados para pagar dívidas
- Após quantos dias de atraso o credor pode inserir o nome do consumidor no SPC ou SERASA?
- Protesto de dívida prescrita é ilegal e dá direito a indenização por danos morais
- Como consultar SPC, SERASA ou SCPC?
- ACORDO - Em caso de acordo, após o pagamento da primeira parcela o credor é obrigado a tirar o nome do devedor dos cadastros de SPC e SERASA ou pode mantê-lo cadastrado até o pagamento da última parcela?
- CHEQUE – Não encontro à pessoa para qual passei um cheque que voltou por falta de fundos. O que posso fazer para pagar este cheque e regularizar minha situação?
- Problemas com dívidas? Dicas para você não entrar em desespero
- PROTESTO - Qual o prazo para o protesto de um cheque, nota promissória ou duplicata? O protesto renova o prazo de prescrição ou de inscrição no SPC e SERASA?
- O que o consumidor pode fazer quando seu nome continua incluído na SERASA ou no SPC após o pagamento de uma dívida ou depois de 5 anos?
- Cartão de Crédito: Procedimentos em caso de perda, roubo ou clonagem
- Posso ser preso por dívidas ?
- SPC e SERASA, como saber se seu nome está inscrito?
- Acordo – Paga a primeira parcela nome deve ser excluído dos cadastros negativos (SPC, SERASA, etc)